RSS

Mengatasi Harddisk “not Accessible” (Karena File System Raw)

16 Mar

Alhamdullillah.. masalah yang saya alami terselesaikan juga.

Berawal pada saat Boss saya memberikan harddisk eksternal yang berkapasitas 320GB yang terdiri dari 3 partisi (masing – masing partisi 1=100GB, Partisi 2 = 80GB dan partisi 3 = 80GB). pada saat membuka partisi ke 2 dan ke 3 tidak ada masalah namun pada saat membuka partisi pertama (yang 100GB itu), muncul dialog :

Waahh … Spontan kaget juga!!!!, hal pertama yang saya lakukan adalah melihat “propertise” partisi tersebut dan ternyata hasilnya adalah ini :

Langsung saya kaget melihat “Capacity”nya “0 bytes” dan ditambah “File System”nya adalah “RAW”. RAW adalah Format harddisk mentah yang belum mengalami pemformatan.

Muncul di benak saya untuk menggunakan Hirens Boot CD, namun karena master datanya tidak ada (tidak terbawa saat ke tempat kerja) sehingga saya mencari alternatif lain.

Setelah berpikir sejenak akhirnya saya mencoba menggunakan applikasi “Power Data Recovery”*) namun dengan keterbatasaannya juga (karena yang saya gunakan Portable (Untuk download applikasi KLIK DISINI), sehingga bisa langsung digunakan) tapi cukup membantu dalam masalah yang saya alami.

Kemudian saya install “Power Data Recovery (Portable)”. Terus ikutin langkah – langkah ini :

Proses Installasi

(Disini saya menggunakan “Advance Recovery”) kemudian klik saja ..he

Pilih Drive/ Partisi yang akan di Scan Datanya.

Kemudian Proses Scan File berlangsung (Tunggu sampai selesai)

Setelah selesai kemudian pilih file yang telah terscan tersebut (pada kasus saya saya pilih semuanya), lalu saya simpan BACK UP tersebut di DRIVE/ PARTISI yang sehat (artinya yang berjenis “File Siytem” NTFS/FAT32/FAT).

DAN …. Taraaaaaaaaa………… Data yang hilang tersebut akhirnya ada lagi.

Langkah terakhir yaitu memulihkan partisi yang berjenis RAW tersebut ke NTFS/FAT32/FAT, caranya seperti memformat biasa. dan untuk mengembalikan datanya kita “Copy & Paste” saja dari data yang telah di RECOVERY pada tahap diatas.

Akhirnya masalah saya teratasi juga, langsung saja saya berikan ke Atasan (boss) saya ..he .. Syukur Alhamdulillah..

Semoga Postingan ini bermanfaat untuk mengatasi masalah agan – agan sekalian, karena hal ini sering juga terjadi pada Harddisk Laptop atau bahkan PC…. Krikitik dan saran membangun sangat saya terima …hee :D

*) Harddisk yang partisinya menggunakan Sistem RAW bisa terbaca dengan menggunakan Sistem Operasi Windows 98SE.

(Portable) Power Data Recovery

About these ads
 
64 Comments

Posted by on 16 March 2011 in Hardware

 

64 responses to “Mengatasi Harddisk “not Accessible” (Karena File System Raw)

  1. zainul

    2 June 2011 at 12:08 am

    sob ni langkah2nya dah saya ikutin n data saya bener sudah balik semua tapi k g bisa ke baca semua ya.tlng bantuanya sob.

     
    • Ariyant

      15 November 2011 at 3:04 pm

      kasusnya Partisi RAW jg? gagal ketika dmn gan?

       
  2. voom

    26 July 2011 at 2:29 pm

    hehe thank’s gan
    akhirnya data ane bisa selamat juga
    tapi skrg yg jadi masalah partisi ane yg RAW ga bisa di format ke NTFS :(
    mohon pencerahannya

     
    • Ariyant

      15 November 2011 at 3:00 pm

      Bisa.. fomat jadi NTFS bisa di Mycomputer>Manage>Disk Management atau format di Windows 7, ada Format NTFS di menu Format Disknya, klo di XP belum ada.
      Atau cara yang agak rumitnya menggunakan Hiren’s Boot 11.5, ada menu Partition nya.

       
  3. nick

    5 September 2011 at 5:30 pm

    maslahku terpesahkan juga makasih gan….

     
    • nick

      5 September 2011 at 5:30 pm

      ralat terpecahkan.. hhe

       
    • Ariyant

      15 November 2011 at 3:00 pm

      Sama – sama gan .. :D

       
  4. Michaell Andre Steven

    5 October 2011 at 8:49 am

    Gan saya punya masalah yang sama persis seperti itu tapi tidak ada format RAW’nya.
    kira2 bisa gax pake softwere ini…???

     
    • Ariyant

      15 November 2011 at 3:03 pm

      bisa. pada masalah yang saya alami itu cuma salah satu solusi aja menggunakan Portable recovery tersebut.. bisa digunakan di masalah lain yang butuh recovery data, baik FAT, FAT32, NTFS dan lainnya (dengan keterbatasan applikasi tersebut :D)

       
  5. alfi

    13 November 2011 at 2:24 pm

    makasih banget banget banget bang

     
    • Ariyant

      15 November 2011 at 3:01 pm

      he . sama – sama gan. senang bisa membantu.

       
  6. yovi

    19 November 2011 at 1:34 pm

    gan thank’s ya … data” ane bisa balik lgi..
    trus berjaya ya tolong share informasi lagi yang bermanfaat… :)

     
    • Ariyant

      17 December 2011 at 5:43 pm

      Sip gan .. Sama – sama :D

       
  7. Sei

    13 December 2011 at 3:13 pm

    HD eksternal ane jadi RAW, trus ane jadiin fat32

    tpi pas di lepas trus di colokin lagi kq jadi RAW lagi

    mohon bantuannya

     
    • Ariyant

      17 December 2011 at 5:45 pm

      Merk apa HD Ext nya? Format Harddisknya pake apa gan ???
      uda di coba jadi NTFS.

       
    • Ariyant

      20 February 2012 at 2:23 pm

      Sudah Coba di NTFS-in?

       
  8. Sei

    17 December 2011 at 10:57 pm

    merek samsung, format pke fat32format.exe

    gak bisa kalo pke NFTS

     
  9. angga

    7 January 2012 at 9:16 am

    mas saya gak bisa donlot softwarenya dari link yang di atas..jadi saya cari sendiri di google..nah setelah selesai semua prosesnya, kan diminta save file,,,tapi di situ gak bisa pesannya di suruh update ke premium lalu kalo memang bisa setelah selesai itu kan di suruh save to other location trus itu kita pilih dimana, dan kalo selesai apa hardisknya sudah tidak raw lagi?!

     
    • Ariyant

      20 February 2012 at 2:23 pm

      klo dari google sengaja mencari memang Versinya jadi Unregistered*, coba link baru downloadnya http://www.4shared.com/file/jtYcccRp/Portable_Power_Data_Recovery.html

      Semoga bisa membantu.
      *)Terkadang pada saat menginstall aplikasi portable iini kadang suka “Unregistered Version”, tapi tenang. Cara mengatasinya coba Close dahulu Portable Recoverynya lalu Install lagi samapai menjadi “Register Version”.

       
  10. chil_jj

    15 February 2012 at 3:20 pm

    berarti file2 dalam HDD yang RAW tadi bisa di scan gitu kak??

     
    • Ariyant

      20 February 2012 at 2:27 pm

      Baiknya di Format terlebih dahulu menjadi format NTFS atau FAT. Jika lancar pasti bisa di scan menggunakan applikasi itu.

       
      • chil_jj

        25 February 2012 at 4:18 pm

        maksudnya di format ulang dulu HDD nya trus baru di scan kak??

        soalnya tadi pas coba langsung scan hasilnya malah semua datanya masuk dalam reading error semua…

         
  11. Herdina K (@nanananut)

    10 March 2012 at 3:14 pm

    Saya cuma mau ngucapin terima kasih banyak.
    Karena tutorial ini, data penting saya, kerjaan, surat penting, kumpulan artwork yang udah dikumpulin selama bertahun – tahun bisa dikembaliin lagi.
    awalnya panik setengah mateng. tapi sekarang udah lega, (hampir) semua data bisa diselamatkan.

    Thx a lot mas ariyanto

     
    • Ariyant

      8 October 2012 at 2:31 pm

      Sama Sama, gak nyangka kutipan saya yang iseng2 ini, bermanfaat jua. Terimakasih mba. saya ikut senang.

       
  12. katik

    19 March 2012 at 2:02 pm

    membingungkan

     
    • Ariyant

      8 October 2012 at 2:13 pm

      wAh, maaf gan jika membingungkan, terimakasih sarannya gan.

       
  13. ad manchester

    21 March 2012 at 9:24 pm

    gan,,npunya saya datanya sudah di recovery pake easus data recovery wizard,,tapi kok malah data2 software saya kok g bisa dibuka??pa lagi yang ber extensi rar,zip,exe dll…please mohon bantuan gan…..penting banget nech….kalo bsa langsung sms juga gpp…nech nonya +6287856844605..thanks jika mau bantu…

     
    • Ariyant

      8 October 2012 at 2:11 pm

      ada contoh file rar/ zip?
      sudah pakai aplikasi lain?

      kemungkinan bisa corrupt dari media Storage nya.

       
  14. Praditya

    6 May 2012 at 10:12 am

    Kok Di power data recovery Data (D:) yang File Systemnya RAW gak ada

     
    • Ariyant

      8 October 2012 at 2:09 pm

      Sudah di format klo hal itu. :d

       
  15. HackCool

    26 May 2012 at 11:30 am

    sangat bermanfaat,….
    msalah saya terpecahkan,…..
    mksiiiiiiiiiiiiiiiiiiihhhhhhh,….

     
    • Ariyant

      8 October 2012 at 2:08 pm

      Senang jika bermanfaat :d

       
  16. gunawan

    5 July 2012 at 10:41 am

    Mantap Brooo…
    akhirnya data Ane selamat juga…
    tank’s Sob ya atas Infonya..

     
    • Ariyant

      8 October 2012 at 2:08 pm

      Same – Same, Senang klo bermanfaat. :d

       
  17. Adifathur

    10 July 2012 at 4:33 pm

    gan, software ini ga bermasalah dengan besar data dalem harddisk kan? misal data di harddisk 700Gb.. trus nyangkut yg di atas nih gan, harddisk eksternal saya ga bisa dibuk + minta di format terus.. bagus nya klo ingin nyelametin data di harddisk di scan dulu atau langsung format “serem”..? haha. makasih gan

     
    • Ariyant

      8 October 2012 at 2:05 pm

      Sama – sama, makasih masukannya gan.he

       
  18. kecot

    3 August 2012 at 3:01 pm

    thx gan .. sangat berguna dan bermanfaat ! bisa mengatasi mslah ane .

     
    • Ariyant

      8 October 2012 at 2:05 pm

      Sama – sama, senenk bisa bermanfaat. :)

       
  19. genthonx

    19 August 2012 at 3:46 am

    bang scannya emg lama ya?
    ni gw scan sampai 10jam br slese scannya
    mohon pencerahannya :)

     
    • Ariyant

      8 October 2012 at 1:54 pm

      Memang lama,, harap bersabar saja, sesuai dengan Size data yang hilang pada Harddisk atau media Storage Lainnya.

       
  20. eki

    8 September 2012 at 12:18 am

    Mas saya gak ngerti deh, saya udah ikutin langkah2nya tapi gak kelar kelar lama banget tolong pencerahanya HD ex saya Tidak bisa terformat isinya kosong semua format RAW pusing saya tolong bantuannya ya mas

     
    • Ariyant

      8 October 2012 at 1:43 pm

      Sudah di format dan ganti jadi Format Harddisk FAT, FAT32 atau NTFS.
      pakai Windows 7 bisa atau ada aplikasi USB Disk Format Tools

       
  21. andre

    7 October 2012 at 7:49 pm

    alhamdullilah berhasil , thx gan

     
    • Ariyant

      8 October 2012 at 1:42 pm

      Sama – Sama Gan.

       
  22. nadzif

    7 October 2012 at 11:04 pm

    lagi dicoba versi 6.5 regsistered..
    semoga foto2 ku balik lagi
    aamiin

     
    • Ariyant

      8 October 2012 at 1:41 pm

      Ammiiieennn .. Share juga donk gan buat link versi 6.5 nya yang Registered, mungkin bermanfaat buat yang lain. hee

       
  23. jaka

    12 November 2012 at 1:09 am

    saya cba tpi minta registri gm n dnk?

     
    • Ariyant

      28 April 2013 at 6:13 pm

      Coba download lagi, atau Coba double klik lagi, buka kembali Aplikasinya.
      ane juga kadang ngalamin kaya gitu, itu terjadi karena pada saat running terkadang dianggap Registered atau Unregistered, (Maklum Portable :D)

       
  24. Yoe

    1 December 2012 at 7:24 pm

    ini saya lagi pakai software iCare? gambarnya sih hampir sama. . . apakah memang sama?
    dan waktu scanningnya apa memang se lama ini? (rata-rata 1 file 10 detik, dimana total file saya sekitar 1.500.000 file :'(
    Mohon doa dan tanggapannya. . .

     
    • Ariyant

      28 April 2013 at 6:16 pm

      Kemungkinan sih history yang adadi HD/FD agan banyak dan juga masalah spesifikasi pembacaan di komputer/laptop juga mempengaruhi, bagaimana spek Kompinya saja.
      Ane doaiin gan, semoga cepat terselesaikan masalahnya.

       
  25. Yoe

    1 December 2012 at 7:29 pm

    wah… td belum sempat propertis, tapi pada saat menghubungkan k laptop, tulisannya minta d format. . .
    kata temen2 gak boleh d format dulu sebelum data d recovery?
    pada saat saya cek d CMD dengan order
    chkdsk /r/f h:
    dijawab dengan file RAW tidak bisa dengan order Check Disk?

     
    • Ariyant

      28 April 2013 at 6:22 pm

      Masalah yang agan alami sering terjadi kasus yang seperti itu, sudah dicoba ke komputer lain/OS lain?
      bisa jadi Hardware dari perangkatnya sendiri atau perangkat penghubungnya, bisa juga memang file/softwarenya.

       
  26. Amri

    10 December 2012 at 7:40 pm

    Saya punya flashdisk keluaran Microsoft berukuran 8 GB. Awalnya sih bisa dibaca tulis. Nggak ingat apakah pernah di-remove sebelum di-eject, sekarang file-systemnya jadi RAW :(, nggak bisa diformat juga. Apakah tutorial di atas bisa juga untuk mengatasi masalah ini?

     
    • Ariyant

      28 April 2013 at 6:26 pm

      Setelah jadi RAW, sudah diformat gan?
      setelah di format, kemungkinan bisa pakai app ini.

       
  27. agung

    25 December 2012 at 3:32 pm

    bos saya juga begitu
    saya sampai mau banting laptop gara access denied karena data2 pnting dstu semua
    tpi skrng belum bisa .
    g ada cara lain?

     
    • Ariyant

      28 April 2013 at 6:27 pm

      Access Denied nya di partisi mana?
      di OS atau di Data?

       
  28. William

    1 April 2013 at 4:07 pm

    mas, saya punya ext harddisk WD Elements USB 3.0 (tanpa partis) , size 1 Terra, isinya mayoritas film mkv, kasusnya setelah dicolok ke usb tv yg biasa sy pakai, tiba2x loading lama hampir 10 menit lebih (sebelumnya tidak pernah terjadi), setelah di cabut, saya tes ke laptop, hasilnya file system RAW, used & free space berubah jadi 0 Byte (sama seperti gambar diatas), sudah dicoba power data recovery Version 6.6, tetap tidak bisa (saat dicoba gunakan laptop OS windows XP), pilihan di menu lost partition recovery, hasilnya saat recover keluar message please insert a disc (dilayar terdeteksi capacity 0 B), Apakah bisa dibantu permasalahan dan solusinya ? Trims banyak atas bantuannya

     
    • Ariyant

      28 April 2013 at 6:29 pm

      Wahhh, agan yang satu ini, detail banget nih. Keren :D
      apa sudah dirubah file systemnya menjadi NTFS/FAT/Fat32 gt?

       
      • Ariyant

        28 April 2013 at 6:31 pm

        Swry tambahan.
        memang beresiko kalo di ubah file systemnya tapi karna mencoba dan berharap kembali mungkin lebih baik. Hanya Saran Saja gan. :)

         
  29. Tony

    6 April 2013 at 6:58 pm

    gan itu nanti recover filenya tertata rapi seperti dulu pd foldernya ato filenya campur aduk?????

     
    • Ariyant

      28 April 2013 at 6:32 pm

      kalau kejadiannya data di FD/HD agan hilang total alias terdelete permanent mungkin akan menjadi file dengan nama “recovery”

       
  30. Riza Aja

    24 April 2013 at 5:34 pm

    Mantep gan, ane baca komennya. :D
    Ane mau tanya nih, kebetulan ane lagi mengalami masalah yang sama juga. HD eks ane gak bisa kebaca, not accessible gitu. Ane search, and nemuin ada yang pake cmd direpair disknya..
    pertanyaan ane : bila pake software agan, buat ngebalikin data, apa hardisknya di format dulu baru discan? soalnya pengalaman ane, bila diformat data emang bisa balik cuma data2 yang udah ketimpa timpa bakal memilki tingkat recovery yang kecil sehingga bakal banyak data yang gak selamat. Menurut aan gimana??
    Pertanyaa terakhir, di last ada nb : Harddisk yang partisinya menggunakan Sistem RAW bisa terbaca dengan menggunakan Sistem Operasi Windows 98SE. Maksudnya kalo HD kita bermasalah jadi raw gitu, hd nya bisa dibaca kalo pake OS Windows 98? atau gimana maksd=udnya gan??

     
    • Ariyant

      28 April 2013 at 6:39 pm

      Wah. mantap nih agan ini.
      benar banget tuh Statement agan yang itu, kalau keseringan di format pasti data yang akan direcovery kemungkinan munculnya sedikit. saya pada saat nyoba aplikasi itu juga modal nekat gan, sistem RAW gak ada data, apa salahnya saya nekat Format dan mengembalikan ke jalan yang benar alias rubah file system :D, ya untung”an gan.heee
      yang KEDUA : di windows 98SE support saja untuk bekerja menjalankan sistem operasi/membaca drive dengan file system RAW tadi, dengan kekurangan pasti tingkat read/write dan security yang lemah dibanding file system yang sekarang.
      itu mungkin menurut ane gan.
      klo ada yang kurang pas, minta saran dan kritiknya :D

       
  31. Ariyant

    8 October 2012 at 1:55 pm

    Sizenya padasaat propertise berapa gan?

     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: